Search

鹿児島)「鶴もどき」料理、野田女子高の生徒ら挑戦 - 朝日新聞社

 国内最大のツルの渡来地鹿児島県出水市で、江戸時代のレシピを参考にした「鶴もどき」料理が誕生した。本物のツル肉を調達できなかった際などに代用とされた幻の食材。野田女子高校食物科に学ぶ調理師の卵たちが、仕込みから料理法まで想像の翼を広げて生み出した。2月2日、市ツル博物館クレインパークいずみの博物館講座でお披露目される。

 同講座の講師にツルにかかわる歴史・文化を研究している北海学園大学客員研究員の久井貴世(あつよ)さんが招かれ、それに合わせる企画として、昨年10月、地元の野田女子高に協力依頼が舞い込んだ。「もどき」なら自由に料理を考案できるため、博物館側には「ツルを見に来た人たちを食でもてなすメニューができれば、市の活性化にもつながる」との狙いもあった。

 「鶴もどき」は映画「武士の献立」(2013年)にも登場する。加賀藩の「包丁侍」たちを描く作品。藩主が宴席に出された「鶴もどき」の正体を問いかけ、だれも当てられない中で一人の女中が言い当てる――。正解は「干したブリ」だったが、今回は「出水らしい食材」が選ばれた。

 江戸時代の輸送を念頭に乾燥加…

980円で月300本まで有料記事を読めるお得なシンプルコースのお申し込みはこちら

Let's block ads! (Why?)



"野田" - Google ニュース
January 27, 2020 at 07:30AM
https://ift.tt/2t0WOgf

鹿児島)「鶴もどき」料理、野田女子高の生徒ら挑戦 - 朝日新聞社
"野田" - Google ニュース
https://ift.tt/37XBk2t
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "鹿児島)「鶴もどき」料理、野田女子高の生徒ら挑戦 - 朝日新聞社"

Post a Comment

Powered by Blogger.