Search

鍋でゆでる、電子レンジで加熱。どっちが電気代の節約になる?(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

暑い日が続く季節は、水道光熱費が高くついてしまうことを気にしてしまう人も多いのでは? でも、大丈夫! 毎日使うものだけに、おトクな方法を知れば節約効果はグンとアップします。今回は、熱がこもりがちなキッチンをムダなく使う方法を、電力・ガス比較サイト「エネチェンジ」監修のもと、節約アドバイザーの丸山晴美さんに教えてもらいました。

光熱費を節約したい!キッチンはどう使うのがおトク?

暑い季節は熱がこもりがちなキッチン。水道光熱費のムダをカットしつつ、できるだけ調理の時間を短縮できる方法はどっちなのでしょうか? 比べてみました。

●大きい鍋でゆでるvs小さい鍋でゆでる

【答え】鍋底が広いものを使うとおトク! お湯を沸かすときは、小さい鍋よりも大きい鍋の方が熱効率がよく、ガス代の節約になります。底面から炎がはみ出さないようにするのも大事なポイントで、小さい鍋をコンロにかけて炎がはみ出るほど強火で熱しても、ガス代が余計にかかって逆効果に。フライパン程度(底面24cm)の大きさの鍋を使って強火で沸かすのが、時間もガス代も効率よくカットできます(エネチェンジ調べ)

●鍋でゆでるvs電子レンジを使う

【答え】電気代だけですむ電子レンジの方がおトク! ホウレンソウ1束をゆでると仮定します。鍋でお湯を沸かしてゆでる場合、水道代に加え、水からお湯を沸かす時間とゆでている時間にガス代が3.2円ほどかかります。一方、電子レンジなら水道代は不要。電気代も1回0.8円ですみ、時間も大幅に短縮できます。電子レンジを使うことで、野菜に含まれるビタミンCなど水溶性の栄養素も逃さず料理に活用できるメリットも見逃せません(エネチェンジ調べ)

●冷蔵庫をギュウギュウにするvs冷蔵庫をスカスカにする

【答え】冷蔵庫はスカスカ、冷凍庫はギュウギュウがおトク! 冷蔵庫に食品をつめ込みすぎると、庫内の冷気の循環が悪くなり、電気代がアップ。さらに、中にあるものが見えにくいため、あいている時間が長くなってその分の電気代も余分にかかります。冷蔵庫の中身を半分程度に減らすと、電気代は年間1182円の節約になるという調査も(エネチェンジ調べ)

Let's block ads! (Why?)



"電気" - Google ニュース
September 12, 2020 at 06:59PM
https://ift.tt/2Ztn7sk

鍋でゆでる、電子レンジで加熱。どっちが電気代の節約になる?(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"電気" - Google ニュース
https://ift.tt/2seGzvp
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "鍋でゆでる、電子レンジで加熱。どっちが電気代の節約になる?(ESSE-online) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.